무역경제
시크한앵무새77
시크한앵무새7723.01.27

명품백 해외 직구 샵 수익 구조상 마진이 남을까요?

명품백 해외 백화점에서 사서 국내로 유통하시는 분들 보면 해외랑 국내 차이가 크게 없는데 가격에서 어떻게 관세까지 내고 파시는걸까요?

세금 혜택이 있나요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    가장 큰 이유는 해외 패션 사이트나 해외 백화점에서의 물류 최적화를 통한 물류/유통비 절감이 가능했고, 국내 백화점의 입점 수수료도 한 몫을 한 것으로 보입니다. 그리고 한국의 경우 특히 명품에 대한 프리미엄이 다른 국가보다 많이 붙는 경향이 있어서 국내 판매가격이 외국 현지 판매가격보다 비싼 경우가 많기 때문입니다. (관세는 개인이 직구로 구매하나 백화점에서 직수입하나 동일하기에)

    이에 대해 추가로 설명 드리자면, 백화점이 브랜드 이미지를 이유로 수수료 혜택을 제공해가며 경쟁적으로 유치하는 '특급 명품 브랜드' 들은 사정이 조금 낫지만 여전히 15%에 가까운 수수료를 부담해야 합니다. 수입 명품의 경우, 여기에 해외 통관 및 배송에 따른 세금과 물류비들이 얹혀지면서 실제로 고객에게 유통되는 비용 역시 눈더미처럼 커지게 되는 것입니다. 게다가 수입 업체들이 "해외 프리미엄은 비쌀 수록 좋다" 라는 대중의 편견을 이용, 과하게 마진을 늘리는 방식의 가격 정책을 고수했던 것 역시 높은 가격을 만들어낸 주요 공신입니다.

    이러한 비합리적인 가격 구조를 깨부수고자 매치스 패션, 파페치 등의 1세대 명품 직구 사이트들은 유통 구조를 개혁하면서 발생하는 비용을 줄이고 이를 다시 합리적인 가격 혜택으로 고객에게 되돌려주는 선순환 구조를 만들어냈습니다. 별도의 물류 센터 없이, 전세계 부티크 매장에서 고객에게 바로 제품을 직배송하며 가격을 혁신적으로 낮췄으며 원산지에 인접한 유럽의 부티크에서 바로 발송하다보니 당연히 가격은 저렴합니다. 호사스러운 매장 유지비, 인건비 절감 효과 역시 이러한 온라인 리테일러들 가격 비결로 꼽히기에 해외에서 구매하여 국내에 판매하는 것이 어쩌면 더 쌀 수도 있는 것입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천'과 '좋아요'를 눌러주시면 많은 힘이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 유통경로를 전체적으로 아는 것은 아니지만, 일반적으로 외국에서 물건을 구매하여 우리나라로 병행수입의 형태로 물품을 수입하여 판매하시는 분들은 '백화점'이라기 보다는 '편집샵' 등에서 물품을 구매하여 수출을 하실 것으로 보입니다.

    또한 일반 구매자와는 달리 대량 구매를 할 가능성이 높으므로 해당 편집샵과 가격적으로 흥정(네고)절차를 거칠수도 있을 것입니다.

    또한 국내의 유통구조를 단일화 하여 직접 판매를 하게 된다면 그만큼 유통마진이 없어져 조금 더 경쟁력있는 가격대를 형성할 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    최근에는 명품브랜드들이 국내법인을 설립하고, 이에 따라서 직접 물품을 수입 및 판매하기 때문에 백화점의 가격이나 해외직구의 가격이 큰 차이가 나지 않는 경우가 많습니다.

    다만, 2가지 측면에서 수익을 발생시킬 수 있다고 판단됩니다.

    1. 과세가격 낮게 신고 및 수입

    해외직구 면세의 경우 150불 이하의 물품에 대하여는 관, 부가세를 면제해주기에 이러한 제도를 악용하여 물품을 판매하는 경우가 종종있습니다. 이에 따라, 관, 부가세 및 개별소비세를 납부하지 않으면 물품가격의 20%정도를 저렴하게 판매할 뿐만 아니라 수출국에서는 관, 부가세의 환급혜택도 받을 수 있기 때문에 이러한 부분을 활용하여 이익을 거두는 것입니다.

    2. 국내품절상품 판매

    국내에서는 품절이더라도, 해외에서는 여전히 구매가 가능한 상품들이 있습니다. 또한, 일부 브랜드들은 출시가격이 다르기도 합니다. 따라서 이러한 부분을 잘 이용하여 어느정도 프리미엄을 받고 판매하는 경우에는 프리미엄만큼의 차액을 이윤으로 가져갈 수 있기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.