기타 고민상담고민상담
당당한소276
당당한소27620.08.21

과소비와 애정결핍의 상관관계가 무었인가요?

안녕하세요. 현재 공무원에 합격해 그토록 원하던 '안정적인 삶을 살기'라는 개인적 목표에 한발짝 가까워진 25살 청년입니다.

제목처럼 예전부터 부모님의 잦은 싸움과 여러 가정적인 문제때문인지는 모르겠지만 사회생활 그리고 연예를하면서 소위말하는 애정결핍처럼 지나친 집착과 관심을 받고싶어하는 행동으로 일을 그르친적이 많은데요. 거기에 최근 직장을 구하면서 얻은 소득으로 일주일만지나도 금방 싫증이나고 구매한 물건에대해서 후회하는 과소비 성향이 있는것 같습니다. 혹시 이런 과소비적 지출습관이 제 애정결핍 증상들과 연관이 있는지, 그리고 제가 개선할 수있는 사항들이 있는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과소비 습관이라는 것이 무언가 스트레스를 받는 요소를 소비를 통하여

    해결하시는 것 같습니다.

    이러한 습관보다 건전한 운동이나 아니면 다른 취미활동을 알아보시는 것이

    좋을 것 같고 애정결핍과 질문자님의 과소비가 어느정도 연관성이 있어보입니다.