역행자
역행자23.05.19

내진설계 정의와 건축물 내진 설계 기준이 궁금합니다.

우리나라도 지진 안전 지대가 아닙니다. 현재 곳곳에 내진이 발생되고 있습니다. 내진 설계 정의와 건축물 내진 설계 기준이 궁금합니다. 그리고 부실시공이 많은데 제일 심각한 부실 공정이 철근을 뒤로 빼 돌리는 거 아닌지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는수달199입니다.

    내진설계는 지진 시나 지진이 발생된 후에도 구조물이 안전성을 유지하고 그 기능을 발휘할 수 있도록 설계 시에 지진하중을 추가로 고려한 설계를 의미하지만,4) 예상되는 모든 지진에 피해를 입지 않도록 설계하는 것은 아니며, 다음의 세 가지 항목을 목표로 한다.5)

    ① 작은 규모 지진: 구조부재 및 비구조부재는 손상받지 않아야 한다.

    ② 중간 규모 지진: 비구조부재의 손상 허용, 구조부재는 손상받지 않아야 한다.

    ③ 대규모 지진: 구조부재와 비구조부재의 손상 허용, 구조물 붕괴로 인한 인명 손상은 발생하지 않아야 한다.