내과건강상담
느긋한큰고니205
느긋한큰고니20523.04.23

집이든 병원이든 혈압계만 보면 긴장을 심하게 해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에서든 병원에서든 혈압계만 보면 긴장이 너무 심해서 심박수가 기본 80후반에서 100넘게도 나와요

그래서 그런지 혈압이 140/80, 15n/90도 나오고 집에서는 여러번 잴 수 있으니까 6번 정도 재면 정상 나오구요

병원에서도 간호사분이 맥박이 너무 빨리 뛴다고 할 정도로 심합니다.

외가쪽이 고혈압이 있긴 한데 저희 어머니는 아니시고 아버지도 정상이십니다.

운동도 꾸준히 하고 인스턴트 같은거도 많이 안 먹고 나름대로 관리한다고 하는데 혈압 잴때마다 긴장이 너무 돼서 고혈압으로 나오니까 그거대로 스트레스가 심합니다.

24시간 재는 방식도 있던데 그거를 하는 방법 밖에 없을ㅋ가요ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압을 잴 때마다 긴장이 심해 걱정이시군요.

    하얀 가운만 봐도 혈압이 높아지는 분들이 있습니다. 질문자께서도 비슷한 증상을 보이시는 것으로 보입니다. 집에서 여섯 번 쟀을 때 정상 혈압을 보셨다는 것으로 보아 충분히 안정을 취했을 때는 본인의 제대로 된 혈압을 측정할 수 있다는 뜻이니 혈압이 정말 궁금하시다면 매일 같은 시간에 같은 장소에서 혈압을 측정해보시길 권해드립니다.

    점차 익숙해지면 긴장감이 줄어들 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (의학적 조언은 아니지만) 제 경우는 , 검진 당일은 커피도 안 마시고 , 금식하고 , 검사하러 갈 때 천천히 걸어가고, 엘레베이터 타고 이동하고, 혈압 측정전에 이완 훈련이나 명상?을 잠시 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    긴장을 하면 혈압이 오르는 분들이 참 많습니다. 긴장을 풀게 되면 혈압이나 맥박은 낮게 나올 수 있지요. 보통 집에서는 혈압을 재도 높게 나오지 않는데 이상한 일입니다. 그런 경우라면 24시간 혈압을 재서 실제 혈압이 높은 것은 아닌지 확인을 해 보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    white coat hypertension (백의 고혈압) 이라고 해서 병원에서 긴장하다보니 자꾸 혈압이 높게 측정되는 분들이 있습니다.

    이 경우는 치료를 해야하는 고혈압이 아닙니다. 긴장을 하면 누구나 혈압은 올라가니까요.

    집에서 편안한 상태에서 혈압을 측정해보시고 이게 높지 않다면 고혈압 걱정 안하셔도 되겠습니다. 굳이 24시간 혈압까지 해보지 않으셔도 됩니다.