다이어트 식단건강관리
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.02.28

저의 키에 비해서 몸무게가 많이 나가서 살을 빼려고

저의 키에 비해서 몸무게가 많이 나가서 살을 빼려고 합니다.그렇다고 굶기만 하는것도 좋지않은것 같아서 소식하면서 빼려고 하는데, 적당한 식단좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    다이어트를 하기위해서는 자신이 하루 먹는 칼로리가 얼마인지 알아야, 섭취하는 칼로리를 조절할 수 있을 겁니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고요. 비타민류와 각종 미네랄 성분 그리고 섬유질이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중에 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강을 유지하는데 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    만약 하루 필요 열량이 2,500kcal이고 기초대사량이 1,500kcal라고 가정 할 때

    살을 빼기 위해서는 하루 1,600~2,300kcal정도 열량만 섭취한다면 자연히 살이 빠지게 됩니다.

    평소 먹는 식단으로 하데, 먹는량만 적게 섭취한다면 가능할 겁니다. 하지만 먹는량이 있기때문에 허기증이 많겠지요.

    그래서 줄인량 만큼 칼로리가 낮고 포만감을 주는 콜라비나 양배추, 토마토, 오이 등을 택해 섭취한다면 다이어트에 도움이 될겁니다.

    그래도 살이 잘 안빠지면 가끔씩 저녁 한끼는 콜라비와 두부 등으로 섭취하면 효과를 볼 수 있을겁니다.