부동산경제
풀리비비123
풀리비비12322.12.22
월세 오피스텔 계약 전에 알아봐야 할 것들이 뭐가 있나요?

월세로 살 오피스텔을 알아보는 중인데요.

계약하기 전에 미리 알아봐야 할 사항들이 있을까요?

그리고 보증금사기를 예방하려면 어떤걸 알아봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오피스텔은 원래가 업무용 시설입니다.

    업무용으로 등록되어 있어서, 전입신고를 할 수 없다라고 하면, 아예 주거용 임대차를 하시면 안됩니다.

    등기부등본을 조회하여 선순위채권이 주택시세의 60%이하라야 전세반환 보증보험가입을 할 수가 있습니다. 등록된 공인중개사를 통해서 계약하셔야 하고, 임대인 본인과 직접대면 계약하거나 권한있는 위임받은 대리인과 직접 계약하셔야 하겠습니다. 특히 관리비에 대해서는 정산하는 것과, 만기시 실내 원상복구의 종류와 정도(도배지 ×)를 명확히 해놓는게 좋겠습니다.

    잔금후 전입신고하며 반드시 확정일자를 받으셔야 합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 거주를 목적으로 하신다면 전입신고가 가능한지

    2. 북향은 피하세요. (겨울에 춥고 곰팡이 생깁니다.)

    3. 등기부등본상 선순위 물권의 채권액을 확인하세요.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.