내과건강상담
탈퇴한 사용자

고지혈증 발병 원인과 좋은 음식

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

종합검진 결과에 고지혈증이 있다고 하네요. 고지혈증 발병 원인과 혹시 고지혈증에 좋은 음식이 있는지 궁금합니다. 많은 답변 부탁드립니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.09.17

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증의 발병 원인 중 가장 비중이 큰 것은 콜레스테롤을 많이 함유하는 음식을 섭취하는 것입니다.

    이외에도 비만한 경우에도 고콜레스테롤 혈증의 발병 확률이 증가하게 됩니다.

    신선한 채소류나 해조류가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 고지혈증 조절에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콜레스테롤이 높아서 고민이시군요.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 약물 복용이 싫으시다면 식단을 채소위주로 대폭 개선하시고 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동을 꾸준히 해보세요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생할 수도 있고, 비만이나 술,당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.고지혈증을 예방하기 위해서는 동물성 지방 등이 많이 합류된 고칼로리 음식 섭취를 줄이고, 섬유질이 많은 과일 및 채식, 단백질 위주로 섭취하며, 매일 30분 이상 규칙적인 운동으로 적정 체중을 유지해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증이 있다면 약을 드시는 것이 가장 중요한 치료입니다. 음식이나 운동, 체중 관리가 큰 영향을 주지 않기 때문이지요. 콜레스테롤을 간에서 불필요하게 만들어서 생기는 것이라서 약이 아니면 잘 안 떨어집니다. 물론 가급적 기름진 음식을 피하고, 30분 이상 유산소 운동을 하고 체중을 정상으로 유지하는 것은 도움이 됩니다. 추가로 견과류 한 움큼을 매일 드시는 것도 좋습니다.