역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.26

선덕여왕 시절 비담에 관한 이야기는 드라마와 같은가요?

옛날에 선덕여왕이라는 드라마에서 비담에 관한 이야기가 실제역사와 비교했을때 어떤가요?

드라마 상에서는 미실의 아들로 나오고, 선덕여왕인 덕만을 향한 순정(?) 사랑하는걸로 나오는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    드라마 선덕여왕에 나오는 내용은 각색입니다.

    비담은 미실의 아들도 아니고, 선덕여왕을 사랑했다는 기록도 나오지 않습니다. 그저 여왕의 통치에 불만을 느끼고 반란을 일으켰다고만 나오죠.

    실제 비담은 김씨 진골귀족으로 보이며, 선덕여왕을 이어 왕위에 오를 수 있던 상대등이었습니다.

    비담은 "여주불능선리", 즉 여자 임금은 좋은 통치를 할 수 없다라고 주장하며 반란을 일으켰습니다. 그리고 이 반란은 김유신과 김춘추가 진압하였죠.

    그렇기 때문에 일각에서는 김춘추가 여왕이 사망할 시점에 군사를 일으켜 상대등 비담 세력을 제거한 것이 아닌가 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라 제 27대 국왕인 선덕여왕 재위 시기 645년에 화백회의의 상대등입니다. 647년, 염종 등과 함께 “여자 군주는 나라를 다스릴 수 없다.”(女主不能善理)는 주장하며 반란을 일으켰습니다. 선덕여왕의 병세가 깊어 진덕여왕을 후계자(후사)로 삼자 이에 대항하여 왕위 찬탈을 위해 반란을 일으켰을 가능성이 큽니다.(비담의 반란은 10일만에 진압됨). 이와 관련하여 비담의 난 중에서 월성에 별이 떨어졌는데, 선덕여왕을 안심시키고, 전세를 역전시키기 위해 김유신이 연에 불을 붙여 띄워 '별이 다시 올라갔다.'라는 소문을 퍼뜨렸다고 합니다.

    비담은 출생연도와 부모에 대한 기록이 없어 미실의 사생아라는 사실과 비담과 선덕여왕의 연정도 드라마에서 각색된 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    드라마는 허구 입니다.

    재미있고 흥미롭게 드라마를 만들어야 하니까요.

    역사적 사실은 극히 적습니다.

    즐겁게 보시고 실제로는 많이 다릅니다.