기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.08

술 마신 다음날 지각이나, 출근 안하는 신입사원 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

요즘도 이런 친구들이 있네요. 술마시고 지각이나, 아예 하루 출근을 안하는

신입사원 어떻게 해야 하나요? 한두번은 잔소리하지만 그 또한 꼰대같이

얘기할까봐 참고 있습니다. 연.월차를 편하게 사용하라고 하니 안나오면

자동 연차처리 해서 무단결근이라고 하기도 애매하고. 답답하네요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    아마 지속적으로 회사 사칙어기고 분위기 팀워크

    깨뜨린다면 회사에서도 엄중하게 처벌할거로 보입니다. 일단 지켜보시고 추후 한마디하셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    그런부분에 대해서 지적하는 것은 꼰대가 아니라 당연한 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    이렇게 성실성이 떨어지면 나중에 인사고과에 불이익을 받는다고 이야기 해주시고, 만약 갑자기 결근했을 때 다른 직원들에게 업무가 가중되는 업종이라면 그 부분은 확실히 이야기를 해주어야 할 것 입니다. 아무리 시대가 바뀌었다지만 다른 사람에게 민폐를 끼쳐선 안되죠.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    무단결근과 연차는 차이가 있는거 같습니다.

    연차를 낼 경우에 보통 최소한 하루 전에 상사와 얘기하는게 기본 매너인데,

    술마시고 안나오면서 당일에 연차를 내는건 기본적으로 업무 매너가 없는 거 같습니다.

    팀내 연차 휴가에 대해 최소한 하루 전 얘기하기와 같은 기본 그라운드 룰을 만드시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    이부분은 꼰대라는게 말이 안됩니다.

    정말 개념이 없는 직원인데 어떻게 받아들이든말든 뭐라고 해야합니다.

    어떠한 직원분들도 공감하실겁니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    출퇴근 인식기와 같이 출퇴근 기록이 명확하다면,

    출근 안한 경우는 무단 결근으로 처리하고 지각같은 경우 그 시간만큼 급여에서 공제해도 문제는 없습니다. 이는 고용노동부에서도 무노동 무임금의 원칙에 따라 괜찮다고 한 방법입니다.

    혹여나 지각시 지각비를 징수하는 것은 임금체불에 해당될 수 있어서 주의해야 하구요.

    말로서 주의주는 것 말고 지각에 대한 사유서나 시말서를 써서 위의 분까지 직접 결재받게 하면 보다 더 조심하게 되는 효과가 있을 수도 있어요.

    근태에 대한 지적은 꼰대 유무랑 상관 없습니다.

    다른 사람은 바보라서 괜히 제 시간에 맞춰 출근하는 것이 아니지요.

    큰 대기업일 수록 근태에 대한 것을 업무능력 이상으로 중요하게 봅니다. 근태불량은 다른 선량한 직원들에게도 영향을 줄 수 있는 부분이거든요.

  • 안녕하세요. 솔직한게228입니다.지각하는경우나 늦게결석처리하는경우는 책임이없는직원이기에 과감하게 타이르거나 규칙을만들어서 팀원간 공지를하는게 좋을거같네요

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    그건 꼰대를 떠나서 개념이 많이 없네요....

    막말로 노가다도 그정도는 안해요...

    사람이 문제라고봅니다