라면을 자주 먹으면 건강이 안좋아지나요?

성별 남성
나이 33세

일주일에 라면으로 최소 3끼 이상씩 먹고 있습니다.

라면을 자주 먹으면 건강에 안좋을까요?

일주일에 어느정도까지 먹는게 건강에 무리가 안가나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

라면 섭취 빈도와 건강에 대한 의학적 연구는 확인하기 어렵습니다. 하지만 일반적으로 가공식품을 섭취시에 건강에 악영향이 있으며 라면에 상당한 양의 염분이 함유되어 있으므로 너무 자주 섭취하는 것은 지양하는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    라면을 말씀하신 것처럼 자주 먹으면 건강에 좋지 않은 것이 맞습니다. 라면에는 많은 양의 나트륨과 함께 탄수화물 위주의 음식이기 때문에 많이 먹을 경우 대사 질환의 위험성이 있습니다. 구체적으로 어느 정도까지 먹으면 안전하다 밝혀진 바는 없습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      라면은 주로 탄수화물로 구성되어 있습니다. 균형잡힌 식사라고 보기는 어렵지요. 또한 무척 짭니다. 라면 1개 먹으면 나트륨 하루 권장양은 다 먹는 겁니다. 결국 탄수화물 위주의 식사는 뱃살이 나오기 쉽고, 짜게 먹으면 혈압이 높아지기 쉽습니다. 그래서 가급적 안 먹는 것이 건강에는 좋습니다.