정형외과건강상담
용감한망둥어118
용감한망둥어11823.12.22

농구하다 손가락이 부딫혔는데 병원가야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

농구하다가 농구공에 중지를 수직으로 부딫혔는데

멍이 희미하게 보이고

가만히 있으면거의 안아프고

증상은 손가락 두번째마디가 90도까지만 꺽이는정도랑 조금 붓고 멍이좀 보이는정도고

지금 다친지 2일정도가 지났는데 골절이나 인대늘어났을수도있나요?

아니면 가만히놔두면 알아서낫나요?

  • 안녕하세요.

    골절은 확실하게 알기 위해서는 엑스레이 촬영을 해보아야 합니다.

    일단 통증이 있으므로 근처 정형외과에서 엑스레이 촬영을 해보시는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다친 손가락 관절의 움직임에 제한이 발생했고 멍과 부종이 보이는 상황이므로 골절여부 확인을 위해 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 안전하겠습니다. 골절이 없다면 인대만 다쳤을테니 부목으로 1-2주 고정해두면 될 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미세골절 및 염좌의 가능성이 높기 때문에 되도록 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사 까지 진행을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.