신경외과건강상담
SongAM
SongAM22.08.21

뇌전증으로 경기를 하던 주기가 많이 줄어들었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌전증 약
기저질환
뇌전증

뇌전증으로 경기를 하던 주기가 많이 줄어들었습니다. 어릴땐 3~4개월에 한번은 꼭했던걸로 기억하는데 성인이되어서는 8개월~1년에 한번씩 하네요. 긍정적으로 호전되고있다고 봐야할까요? 제가 진료받는 병원에서는 뇌쪽에 있는 종양이 조그만한게 있는데, 그게 원인인것같다고 얘기하지만 현재까진 원인을 정확하게 내리기 어렵다고는 합니다. 호전되는 거라고 봐야할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빈도가 줄었다면 조금씩 나아지는것으로 보아도 될것 같네요.

    다만 약제는 아마 꾸준히 복용하셔야 할겁니다.

  • 뇌전증으로 인한 경련 증상의 빈도가 줄어드는 것은 긍정적인 현상이 맞습니다. 하지만 해당 소견만 가지고 질병 자체가 호전이 되고 있는 것이라고 보기에는 무리가 있습니다. 방심하지 마시고 신경외과에 다니면서 최대한 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌전증의 횟수가 줄어든다는 것은 잘 조절이 되고 있다고 봐야 하지요. 당장 약을 중단하기는 어렵지만 증상이 더 없다면 고려해볼 수도 있을 겁니다. 물론 원인이나 증상 조절 여부에 따라서 달라지기 때문에 주치의 선생님의 소견이 가장 중요하구요.