뇌경색 한의원 진료 효과 있나요?

얼마전 뇌경색 진단을 받았습니다.

언어장애(글을 읽는게 어려움)가 왔고, 기억력도 떨어졌으며 방향감각이 없고.. 눈도 각 눈의 우측 절반이 보이지 않습니다.

의사선생님 말로는 뇌혈관의 적지 않은 부분이 막혀 완전히 회복은 불가능하고 뇌의 다른부분이 약간 기능을 대체 해줄거라는데요..

벌써 3개월이 지났는데, 안정화만되고 크게 개선이 안느껴지네요..

한의원 치료도 효과가 있나요?

효과있다면 어떤 치료들을 하는지 알려주시면 좋겠습니다

치료효과만 있다면 양의학, 한의학 모두 다녀보려고 합니다.

병원처방약을

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

언어장애의 경우 운동영역 보다는 회복의 속도가 느리지만 언어치료와 작업치료를 하면 꾸준히 개선됩니다. 학습으로 인해 호전되는 부분이 있기 때문이구요. 우측반맹의 경우는 얼마나 회복 될지에 대해서는 판단하기 쉽지 않습니다. 실제 반맹인지 무시증후군인지 모르겠습니다.

대부분의 재활요양병원에서는 한방치료를 병행 합니다만 대부분 침치료가 주된 치료이고 드라마틱한 효과를 보이지는 않습니다.

재활이 치료의 근간이 되어야 하며 한방치료는 보조적으로 받을 수 있는 병원을 찾아 보시기 바랍니다.