신경외과건강상담
보람찬하운드93
보람찬하운드9321.11.20

뇌경색 이후 재활치료하는데 호전이 없어요

가족중 한명이 8월말 뇌경색으로 응급실에 내원 하여 뇌경색 판정 받고 다음날 왼쪽 편마비가 왔습니다. 그후 상급 종합병원에서 약물 치료와 재활 치료를 병해하며 마비 증상이 많이 호전 되었는데 상급병원에 한달 정도 있고 재활병원으로 전원(입원)하면서 상태 진전이 없습니다

상급 종합병원 보다 재활시간이 적은데 호전 속도는 너무 느린데 재활하면서 시간과의 싸움을 하면 되는걸까요? 너무 호전이 없다면 병원을 바꿔 보는것도 좋은 방법 일까요? 특히 왼쪽 팔과 손의 신경이 많이 안돌아 오고 있습니다 뇌경색 온지 3개월 정도 됐는데 손은 아직도 많이 부어 있습니다

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    보통 뇌기능이 호전되는 것은 뇌경색 당시에 저산소로 인한 손상을 비교적 덜 받은 penumbra zone 이 혈류가 재개통되면서 기능을 점차 회복하면서 회복을 기대할 수 있습니다.

    6개월까지를 회복기간으로 볼 수 있으며, 이 기간동안 집중적으로 재활치료를 하면서 자극을 주는것이 좋습니다.

    더디다고 느껴지신다면 상급병원에 다시 입원재활치료를 하는것도 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    결국 어느 시점 이후로는 호전이 더딜 수도 있기는 하지만, 증상이 호전이 없다면 해당 하는 부분에 대해서 그냥 의문만 가지고 있기 보다는 의사분과 상담을 하여 문제가 없는지 확인하여 보는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색 이후 발생하는 편마비 증상은 급성기 이후 재활 치료를 시작하면 상당수에서 기능의 회복을 보이지만 시간이 경과할수록 회복되는 속도가 더뎌지며 최종적으로는 후유증이 남게 됩니다. 재활치료를 받고 나서 호전이 없다면 후유증이 남은 것으로 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    경색 후 마비가 생겼으며 그 이후 재활을 하시는 것 같습니다.

    재활이라는 것은 오랜시간이 걸립니다.

    꾸준히 받으시는 것을 권유드리며 굳이 바꿔가시며 하실필요는 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림