재산 보험보험
단정한숲새142
단정한숲새14222.11.01

상가임대인도 화재보험가입해야 하나요?

신규상가를 매입하고 준공후 임차인이 들어와서 인테리어를하시고 영업을시작하였습니다 임차인은 당연 화재보험을 가입하셨을테고 임대인도 화재보험 가입해야하나요?

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    임대인이시면 상가의 실제 주인이시겠네요.

    혹시 모를 위험으로부터 본인의 재산을 지키시려면 당연히 화재보험을 준비하셔야 합니다.

    임차인이 화재보험 가입안할수도 있구요.

    임차인의 과실로 화재가 발생했는데 돈없어서 보상못해주겠다 법대로 하라고 드러누워버리면 어떻게 하실건가요? 보상받으실수 있을까요?

    임대인, 임차인 모두 가입을 해야합니다.

    소중한 재산 잘 지키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    둘다 가입해야 합니다. 화재가 나더라도 상가주인이 책임져야 할 부분이 있고 세입자가 책임져야 할 부분이 있습니다. 상가주인은 임대인배상책임을 가입해야 합니다.(혹 임차인과실인데 임차인에게 화재보험이 없다면 임대인이 가입한 보험에서 보험금이 지급된 후 보험회사는 임차인에게 구상권을 청구합니다)

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    임대인도 임대인의 과실로 화재가 발생할 경우를 대비하여 화재보험을 가입하시는 것이 좋습니다. 임차인이 보험을 가입하셨다고 하더라도 임대인의 과실로 화재가 발생할 경우 보험회사가 구상권을 청구할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    화재의 원인에 따라 배상책임이 임대인에 있을 수도 임차인에 있을 수도 있습니다.

    임대인도 가입을 해두시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    상가에 임대인도 화재보험에대한문의

    네 맞습니다

    임대인이나 임차인도 상가에 맞는 화재보험가입을 추천드립니다

    건물주는건물주에 맞는 화재보험 임차인또한 홰재에대비하셔야 합니다

    시설집기 및 배상책임보험 화재벌금등 가까운 보험설계사지인이계시다면 화재보험에대한 설계를 받아보시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    임대인도 화재보험 가입해야하나요?

    : 네 가입하셔야 합니다.

    임차인이 가입한 화재보험은 임차인의 과실로 인하여 화재가 발생하였을 때 보상하는 것으로,

    만약 임차인의 과실이 아닌 임차인이 관리할 수 없는 배선등의 문제로 화재가 발생할 경우에는 임대인이 책임을 져야 합니다.

    즉, 화재 원인에 따라 임차인의 화재보험으로 보상이 되어야 하는 경우와, 임대인의 화재보험으로 보상되어야 하는 경우가 나뉘기 때문에 각각 가입하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>집주인, 세입자 모두 각자 개별로 하셔야 합니다.

    만약 둘 중 한쪽만 가입을 한다면

    추후 화재 과실 여부에 따라

    보험사로부터 구상권 청구를 받게 됩니다.

    ex) 화재원인이 집주인 관리소홀로 발생한

    화재사고라면 세입자의 피해, 그 이웃집으로 입힌

    피해 모두 집주인이 직접 보상을 해줘야 합니다.

    반대로 세입자의 과실일 경우

    세입자가 모든 책임을 져야 합니다.

    ​만약 세입자가 책임을 지지 못하고

    두손 들어 형사처벌을 받겠다고 하면

    집주인은 어디다가 하소연할 곳 없이

    모든 피해에 대해 보상 받을 길이 없이

    직접 복구 해야야합니다.

    ​이때 집주인이 주택화재보험을 들어 놓는다면,

    보험사는 집주인에게 보험금을 지급을 하고

    세입자(화재과실) 에게는 지급된 보험금에대해서

    구상권을 그대로 청구 합니다.

    ​특히, 세입자는 건물을 원상복구 해야 하는

    법적 의무가 있기에 더욱 주택화재보험 가입이

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.네 임대인도 가입 하셔야 합니다.

    상가 입주자들이 화재보험을 가입하긴 하나,

    소액으로 가입 할수도 있고, 또 가입 않하는 사람도 있읍니다. 한군데서 불이나서 여러곳으로 번질수도 있어서 반드시 가입 하셔야 합니다.