위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.04.19

중고 컴퓨터를 구입할때 주의해야 될점이 있나요?

이참에 중고 컴퓨터를 구입할 목적으로 찾아보고 있습니다 사양도 잘모르고 적당한 가격에서 구입하고 싶은데 어떤걸 주의해서 봐야되는지 잘모르겠네요 예산은 50정도 입니다 서핑용으로 살까 고민하고 있습니다 답변부탁드려요

  • 인터넷 서핑용으로 50만원 정도에 컴퓨터를 구매하신다면 새로 구매하시는것을 추천드립니다. 게임이나 따로 작업을 안하신다면 내장그래픽만으로도 충분히 유튜로 50만원 정도에 컴퓨터를 구매하신다면 새로 구매하시는것을 추천드립니다. 게임이나 따로 작업을 안하신다면 내장그래픽만으로도 충분히 유튜브, 영화정도는 볼 수있습니다.(가장 추천)

    그래도 중고를 생각하신다면 중고컴퓨터가 어떻게 사용되었는지 확인해보세요. 피씨방에서 사용한 컴퓨터인지, 하드한 작업을 한 컴퓨터인지 확인 해보셔야 오랫동안 컴퓨터를 사용하실수 있습니다.

    최근들어 가상화폐 거래가 뜨고 있어서 그래픽카드 시세가 많이 올랐고, 채굴용으로 쓰인 그래픽카드, 파워 등 중고로 나온 경우가 많은데 채굴은 CPU, 그래픽카드, 파워 등을 많이 사용하는 거라서 1년도 안된 최신의 그래픽카드를 중고로 내어놓더라도 5년 이상의 중고 그래픽카드보다 못한 경우가 많습니다.

    채굴용으로 사용된 부품이나 채굴용 부품이 들어간 컴퓨터는 무조건 거르세요

  • 부품별 제조 연월을 꼼꼼히 확인해보시고 본체의 외관만 보실 게 아니라 안에까지 확인하셔서 어떻게 사용하였는지 확인해보시면 좋을 것 같네요.

    보통 중고로 구매 시 마음에 드시는 게 있으면 cpu, 램, 그래픽카드, 하드디스크 검색을 해보시고 중고가가 어떻게 형성되는지 확인을 해보시고 가격이 타당하다 싶으시면 구입하시면 되겠습니다.

  • 중고컴퓨터는 비추드립니다. 스스로가 컴퓨터에 대해 굉장히 잘알고, 최근 10년간 출시된 모든 컴퓨터 부품들에 대한 개략적인 정보 정도는 있어야 제대로 된 가격에 매물을 구하실 수 있을겁니다. 서핑용으로 사용하실거라면은 50만원정도면 새컴퓨터로 아주 빠릿빠릿한 제품을 사실 수 있습니다. 괜히 업자한테 50만원짜리 구형컴퓨터 사지 마시고, 새로 출시된 가성비 좋은 컴퓨터를 구매하시기 바랍니다.

    제가 추천하는 50만원대 컴퓨터 링크하나 드리겠습니다.

    http://www.compuzone.co.kr/exc_event/ask_estimate_detail.htm?ESE_No=2367&bannerest=2367

    이거 사시면 서핑용으로 10년은 너끈히 사용가능하십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    50정도 예산에 서핑용 pc를 구입할 생각이시라면, 조립식이나 보급형으로 새 컴퓨터를 구입하시는게 좋을 거 같습니다.

    중고 컴퓨터는 최근 코인 채굴에 사용되거나, 혹사(?) 당한 컴퓨터들이 나오는 경우가 있는데 분별하기가 쉽지 않습니다.

    차후 A/S에도 문제가 될 수 있으니 새 컴퓨터 추천 합니다.

  • 중고컴퓨터를 어디서 구매할지는 모르지만,

    PC방컴퓨터는 절대 구매하지 마시길 바라며,

    일반적으로 당근마켓이나 중고나라를 찾아보실 거같네요.

    50정도면 기본적인 사무용보단 조금 더 나은 컴퓨터를 구매하실 수 있을거 같네요.

    그래픽카드 없이라면 인텔 8세대 CPU정도 구매하셔서 원할하게 쓰실 수 있지 않을 까 싶네요.

    가장 중요한건 중고로 팔더라도 내부 본체 상태를 꼼꼼히 확인하시고,

    판매자의 스펙이 정확한 지 , PC의 부팅이 정상적으로 구동하여

    스펙을 제대로 확인하시고 구매하시기 바랍니다.

    내부 본체에 기판에 문제가 아닌 먼지가 많다면 먼지는 공기팡으로 제거하시고 사용하세요.