다이어트 식단건강관리
록리푸우
록리푸우23.02.28

체중감량을 하고싶습니다.어떻게해야 잘 감량할수 있을까요?

저는 현재 108kg,184cm 배나온 남성입니다.

지금 감량을 하려고 다이어트 중인데 효과적인 방법이 무엇이 있는지 궁금합니다.

식사는 점심밖에 먹지않고, 1시간씩 홈트레이닝을 하고 있습니다.

먹으면서 감량할 수 있는 좀더 확실한 감량 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    체중감량을 위해서는 식이요법과 운동을 병행하여야 합니다.

    먼저 하루 음식으로 먹는 열량이 얼마인지 분석이 필요합니다.

    나이, 성별, 체중, 근육량, 키 등에 따라 차이는 있지만 한국인 성인 남자 하루 필요 열량은 2,500kcal, 기초대사량 1,500kcal 정도입니다.

    살을 빼기 위해서는 하루 기초대사량보다는 높게, 필요 열량보다는 낮게 섭취하면 살이 빠지게 될겁니다. 즉 하루 1,600~2,300kcal정도만 섭취하면 될 듯 하네요.

    영양소 섭취 칼로리 비율은 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30%정도 범위로 섭취하면 건강유지에 좋습니다.

    다이어트 하더라도 위 비율을 준수하는 것이 건강 유지에 좋습니다.

    평소 먹는 식단으로 하되, 먹는 량을 줄인 만큼 콜라비나 양배추, 토마토, 무우, 오이

    등으로 채우면 포만감도 있고 칼로리도 낮아 목적을 달성할 수 있을겁니다.

    빠지는 속도가 늦여진다면 더 적게 먹고 콜라비 등은 더 많이 먹어야 되겠지요.

    아니면 저녁 한끼는 콜라비와 두부도 좋습니다. 건강유지를 위해서는 하루 3끼를 권하고 싶네요.

  • 안녕하세요.

    다이어트에는 운동도 중요하지만, 사실 식단 관리가 더욱 중요하다고 봅니다. 저지방 고단백 위주의 식단을 유지해주시는 것이 좋습니다. 채소, 닭고기, 생선, 견과류 등이 도움이 됩니다. 칼로리는 적으니 포만감을 유지해줄 수 있고 근력 성장에 좋은 단백질 위주가 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 채소는 항상 곁들이시는 것이 좋습니다.