양도소득세세금·세무
예리한뿔영양66
예리한뿔영양6622.11.24

임야를 일부 분할 매입할때 세금이 얼마인가요?

지인이 금년 5월에 매수한 임야 2400평을 일부 분할 매입하려고 하는데

1)분할 최소면적이 어느정도까인가요?

2)500평정도 매입시 세금은 얼마쯤인가요

3)분할면적에 대한 형질변경절차가 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 토지 소유자로부터 대금을 지급하고 토지를 취득시 지분으로 취득 가능합니다.

    따라서, 공유물분할이 아닌 경우 지분으로 매입을 하는 것이며, 토지를 취득하는 경우

    취득세와 대법원 수입증지, 대한민국 인지세, 국민주택채권 매입(또는 부담후할인)액,

    법무대행비, 중개사비용 등이 발생합니다.

    토지 형질변경 절차는 개업건축사님에게 문의해 보시기 바랍니다.