부동산경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.04

임야 매매시 면적을 어떻게 산정

임야 매매시 면적을 어떻게 산정하여 거래가 이루어 지는지 궁금합니다.

임야 매매시 면적을 계산할때 임야가 그대로 있는 상태로 하는지 아니면 임야를 평탄하게 하였을때의 면적으로 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임야대장에 기재된 면적을 기준으로 하시면 됩니다. 만약 거래상대방이 정확한 면적을 알고싶다면 측량을 통해 확인하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임야를 매도하는 경우 토지대장상 면적을 기준으로 산정하게 됩니다. 평탄화한 면적을 기준으로 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    면적은 계산하는 것이 아니고 이미 토지대장에 정해져 있습니다
    이 면적을 기재하여 거래합니다
    이 면적은 임야의 표면 형상이 아니고 수평면 상태로 투영한 면적입니다
    따라서 경사지라면 장부상 면적보다 크게 느낄 수도 있습니다