토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.10

임야를 매매할때 실제 평수를 확인하기위한 수학적 계산식은?

제가 알기로는 임야의 면적 게산은 수평투영면적으로 계산한다고 들었습니다.

즉, 기울기, 경사는 무시하고 평탄하게 깍아냈을때의 면적으로요..위에서 비추었을때 보이는 면적으로요...

그런데..궁금한것은..

임야의 형태가 정확힌 정사각형이나 가로*세로 이런 형태로 되어 있다면 모를까 거의 대부분이

불규칙한 다원형의 형태로 되어 있는데...이럴 경우에는 어떤식으로 면적을 계산하는지요?

학교다닐때 배웠던 '미,적분'을 실제로 사용하는가요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    임야의 면적을 구하기 위해서는 해당 임야의 너비와 길이를 알아야 합니다. 임야의 면적은 이 두 가지 값을 곱해서 구할 수 있습니다.

    즉, 면적 = 너비 x 길이

    하지만 임야가 직사각형이 아니라 다른 형태일 경우에는 면적을 계산하는 방법이 달라질 수 있습니다. 이 경우에는 해당 형태의 면적을 구하는 공식을 사용해야 합니다.

    예를 들어, 삼각형의 면적을 구하기 위해서는 밑변과 높이를 알아야 합니다. 면적을 구하는 공식은 다음과 같습니다.

    면적 = (밑변 x 높이) / 2

    원의 면적을 구하기 위해서는 반지름을 알아야 합니다. 면적을 구하는 공식은 다음과 같습니다.

    면적 = π x 반지름 x 반지름 (π는 3.14159와 같은 상수입니다.)

    따라서 임야의 면적을 구하기 위해서는 해당 임야의 너비와 길이 또는 해당 임야의 형태에 맞는 공식을 사용하여 면적을 계산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.임야가 매우 복잡한 형태를 띄고 있어서 계산하기 어렵다면, 디지털 지도나 GIS(Geographic Information System)를 이용하여 면적을 측정하는 것이 더욱 정확할 수 있습니다. 이 경우에는 지형 데이터를 기반으로 한 3D 지형 모델링 기술을 이용하여 지형 정보를 수집하고, 이를 통해 지도 상의 임야 경계를 정확하게 파악한 후 면적을 계산합니다.