기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

미나리는 우리몸에 영양적으로 뭐가 좋을까요?

이제 봄이되면 미나리를 삼겹살이랑 많이 먹는거 같은데요 미나리 몸에도 좋다고하는데 어떤 영양성분이 많이 들어있나요? 우리몸에 어떤점을 좋아지게 해줄까요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.02.11

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    미나리의 독특한 향과 맛을 내는 정유성분은 입맛을 돋우어줄 뿐 아니라, 정신을 맑게 하고 혈액을 정화하는 힘을 지니고 있다.

    해독작용도 뛰어나 체내의 각종 독소들을 해독하는 데 특효약이라고 한다.

    그래서 잦은 술자리의 해독에는 미라니생즙이나 미나리를 넣은 해장국을 먹는 것이 좋다.

    또 미나리는 간장질환이나 생즙 요법에 필수적인 식품. 황달이나 복수가 차는 증상, 기타 급,만성 간염 및 간경변증에 많이 쓰인다.

    미나리의 가장 주목할만한 효능은 혈압을 낮춰주는 기능을 한다는 점이다.

    이 때문에 고혈압환자에게는 더없이 좋은 식품이며, 신경쇠약증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다.

    지혈효과도 있어 여성들의 하혈에도 좋고, 담담한 맛이 신에 작용해 소변을 쉽게 보게 한다.

    그 밖에도 빈혈과 변비를 예방과 치료, 뇌졸중 의 후유증 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

    미나리는 우리몸에 좋은 효능을 많이하니 고기를 드실때 같이 드셔도 좋고 오징어와도 같이 드시면 좋습니다.

  • 간 건강에도 도움을 줘 피로회복에 효과적이다. 한의학에서는 미나리의 성질이 시원해 몸의 열을 없애고 각종 염증을 가라앉힌다고 보고 있는데, 이로 인해 급성간염 회복에 도움을 준다. 섬유질이 풍부해 장의 운동을 촉진시켜 변비를 없애는 데도 효과가 있다. 혈관을 맑게 정화시켜주는 기능도 있어 혈압을 낮추고 혈중 콜레스트롤 수치를 경감시켜주기도 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/03/13/2014031303546.html