기타 약료상담약·영양제
당당한텐렉26
당당한텐렉2623.06.06

소금물을 음용해도 건강에는 별지장이 없을까요

나이
성별
남성

소금물을 매일 음용해도 건강에는 지장이없을까요

음용 한다면 소금과 물의양 비율을 어떻게해야되는지 궁금합니다 소금의 종류가많이있는데 어떤 소금을 사용해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우리나라 성인은 일일 소금섭취량의 몇 배를 초과하는 식생활습관이 있습니다. 모든 음식들이 간이 센 편인데, 여름에 중노동으로 땀을 아주 많이 흘리는 분 외에는 따로 소금 섭취는 위험합니다.

    어떤 민간에서 소금을 많이 먹으면 고혈압이 치료된다는 위험한 이야기를 하는데 전혀 과학적이지 않습니다.

    일반적으로 정제염보다 천일염이 좋고 간수를 오래 뺀 토판염이 상품입니다.

    :)

  • 안녕하세요. 저농도의 소금물을 음용하는 것은 괜찮습니다. 일반적으로 체내 염분 농도인 0.9%를 지켜주시는 것이 좋으며 물 500ml에 3g 이하 정도가 적당하겠습니다.