주식·가상화폐경제
영특한복어50
영특한복어5023.08.15

요즘 엔화 투자가 많은것 같던데, 왜그런가요?

최근 엔화가 약세라는 이야기를 들었습니다.

과거 여행갔을때만 해도 100엔이 1100원인 시절이 있었는데, 최근에는 800원대라고 하더라구요?

요즘 엔화가 약세가 된 이유가 무엇인가요? 엔화 환율에 영향을 미치는 것들이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화와 같은 경우 약세를 보인 것이

    일본 중앙은행이 경기를 부양하기 위하여

    지속적인 통화약세 정책 및 저금리를 유지하여 그렇습니다.

    그렇기에 역대 최저치로 엔화가 내려가자 투자가 유입된 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본중앙은행의 기준금리 저금리기조 유지로 역대금 엔저현상이 발생했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화 투자가 증가하고 있는 것은 엔화의 가치가 저점을 찍었고, 향후 금리인상이 추가적으로 이루어지지 않게 되면 엔화의 가치가 절상될 가능성이 높아지고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본의 정책상 아베노믹스라고 하죠 마이나스금리에 엔저 유지가 주요 정책입니다 앞으로도 계속 될 분위기구요 엔화가 근데 마냥 내릴수만은 없으니 쌀때 사두는 분들이 꽤 있는거 같습니다 !

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본이 다른 나라들에 비해 상대적으로 저금리를 유지하다 보니 외화자본이 빠져나가 엔화가 상대적으로 저렴하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 고금리 속에 일본만 금리를 저금리로 유지하고 있습니다.

    • 이 부분이 다른 국가들과 비교 되면서 화폐 가치의 하락으로 이어지고 상대적으로 원화의

      가치가 상승하면서 엔화 환율이 폭락하게 되었습니다.

    • 수출 경쟁력에 있어서 단순히 환율로 밀리고 있기 때문에 정상화가 빠르게 이루어져야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화가 약세인 이유는 일본이 지속적으로 미국이나 유럽 대비 완화적인 통화정책을 유지할 것이라고 중앙은행에서 주장하고 있기 때문입니다.