주식·가상화폐경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.04

현재 엔저 현상이 발생하는 이유는 무엇인가요?

방금 엔화 환율을 봤는데 800원대까지 내려왔더군요.

현재의 엔저 현상이 발생하게된 이유에는 어떤것들이 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상은 일본의 저금리 정책으로 인한 것이 가장 큽니다.

    다른 나라는 금리를 올려 인플레이션을 낮출려고 하는데

    일본은 반대로 인플레를 높이거나 유지하기 위해서 저금리를 유지하고 있죠.

    이에 따라 돈이 계속 시장에 풀리게 되며 엔화의 가치가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 자국의 경기를 부양하기 위하여

    통화 약세 정책과 마이너스 금리를 유도하여

    엔화갸 약세를 보이는 것이니 참고하시길 바랍니다.