교통사고 과실보험
빠른꽃새294
빠른꽃새29422.11.13

후방추돌시 무조건 100대0 인가요

뒷쿵을 당했는데

상대방운전자가 100프로를 인정하지않네요

뒷쿵은 무조건 100인줄알았는데

아닐수도 있는건가요?

아닐땐 어떻게해야되죠?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    후방 추돌 사고인 경우 앞 차량이 특별히 급제동을 하거나 차선 변경을 하는 등의 특별한 사정이 없는 한 후방 추돌한 뒷 차의 과실이

    100%가 맞습니다.

    과실은 쌍방의 보험 회사에서 결정을 하기 때문에 보험사에 후방 추돌인 것을 확인하게 되면 문제 없이 100 : 0 으로 처리 될 것이고

    아니라고 주장하는 상대방이 질문자님의 과실을 입증해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후미 추돌 사고의 경우 상대 100% 과실입니다.

    과실 인정을 하지 않을 경우 경찰에 사고 신고를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    후미추돌사고에 있어서 후방에서 추돌을 한 차량의 과실이 100%인 것이 일반적인데요.

    예외의 경우도 드물지만 있습니다.

    예컨대 앞차의 정차 또는 제동에 특별한 이유가 없는 경우나 악의적 의도가 있는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    뒷쿵은 무조건 100인줄알았는데 아닐수도 있는건가요?

    : 후미추돌의 경우에는 통상 추돌차량의 100% 과실이나,

    선행차량이 후미추돌의 원인없이 원인제공을 하였다면 선행차량에게도 일부 과실이 산정이 됩니다.

    감사합니다.