교통사고 과실보험
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.20

후방 추돌은 무조건 백프로인가요?

안녕하세요.

후방추돌은 안전거리 미확보라는 이유로 무조건 100프로를 물게 되나요?

무조건 109프로면 억울할꺼고 같습니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    후방 추돌인 경우 거의 100% 후방 추돌 차량의 과실로 처리가 됩니다.

    다만 앞 차가 잘 주행하다가 이유없이 급제동을 하여 사고가 난 경우에는 앞 차도 30%의 과일이 있습니다.

    또한 후방 추돌 사고라 하더라도 상대의 차선 변경 직후 사고인 경우 선행, 후행 차량으로 보지 않고 차선 변경 중 사고로 보아 상대방의 과실이 70%로 높습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 후방추돌의 경우에는 특별한 사정이 없는 한 후미추돌한 차량의 전적인 과실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    앞차량에 특별한 과실이 없는 한 뒷차량의 과실이 100%는 어쩔 수 없습니다.

    앞차량의 특별한 과실이란 비정상적으로 주행하거나 급제동하는 경우 또는

    아무런 이유없이 급제동하는 경우가 해당된다고 할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후방 추돌의 경우 100% 과실로 처리됩니다.

    앞 차량이 이유없는 급정거를 한 경우 앞 차량에게도 20-30%정도 과실을 물을 수 있습니다.