심장수술 후 헌혈 가능한가요?

올해 5월 관상동맥루 로 인한 심장개흉수술을 받고 6개월이 지나고 있습니다 혹시 헌혈이 가능할까요?지금까지 19회 전혈 헌혈했는데 심장수술 후에는 불가라고 하더라구요 헌혈센터에 직원이 그러던데 신뢰가 가진 않았습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

심장 수술 후에는 기본적으로 헌혈을 불가합니다.

해당 의사의 소견서가 있으면 가능할 수 있을 수 있긴 하나, 가능하면 하지 않는 것이 좋습니다.

헌혈센터 직원이 가장 잘 알겠지요...

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 수술을 받고 난 이후라고 해도 이미 6개월이 지났으면 일상 생활에 큰 문제는 없을 것으로 판단됩니다. 헌혈의 경우 심장 수술을 한 경우에 심장에 부담이 될 수 있기 때문에 가급적 권고하지는 않습니다. 물론 심장 수술을 해 주신 선생님의 소견으로 헌혈이 가능하다고 하면 시도해 볼 수는 있으나 헌혈 센터에서 불가하다고 판정을 내릴 수도 있습니다. 아쉽지만 본인의 건강이 좀 더 우선이라 생각되니 무리한 헌혈은 지양하시는 것을 권합니다.