내과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.12.22

부정맥있는사람 헌혈해도 상관없나요??

부정맥있는사람 헌혈해도 가능한가요??

3년전쯤에 부정맥증상으로 대학병원에서 전자절제술??이란단어비슷한 시술을 하였습니다. 하루만에 시술하고 퇴원하였습니다. 이후 부정맥증상은 완화되었으나, 걱정이 되서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    헌혈이 불가능하지는 않지만 상담이 필요합니다.

    헌혈 가능 여부에 대해 자세한 상담이 필요하면 혈액관리본부 CRM 센터 1600-3705로 문의 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 부정맥환자에게 헌혈을 권하지 않습니다. 심도자술을 시행해 해당 증상이 완치되었을 수 있으나 대부분의 경우 헌혈이 혈역학적변화를 야기하고 부정맥증상을 악화시킬 수 있기 떄문입니다

  • 말씀하신 정보를 토대로 보았을 때 발작성 상심실성 빈맥으로 치료를 받고 완치되신 것으로 보입니다. 이러한 병력은 헌혈을 받는데 별다른 문제가 없으며 헌혈을 하셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부정맥 증상이 있었다고 해도, 시술을 받았다고 해도 헌혈이 불가능한 것은 아니랍니다. 헌혈 이후에 증상이 악화될 위험도 없지요. 헌혈을 원하신다면 충분히 가능하니 걱정하지 마십시요.