내과건강상담
기쁜멧토끼170
기쁜멧토끼17023.04.25

정관 수술 후 헌혈이 언제쯤 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

정관 수술을 생각하고 있는데 혹시 수술하고 언제 헌혈이 가능한지 궁금해서 이렇게 글을 올려봅니다.

수술이 간단하고 금방 일상생활이 가능하다고 해서요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부분 마취를 통한 수술은 1개월이 지나야 하며, 전신마취 수술은 6개월이 지나야 합니다.

    또한 약물치료가 종료된지 1개월이 지나야 하지만 수술에 따라 세부사항은 달라질 수 있어, 혈액관리본부 CRM센터에 전화상으로 문의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 정관수술을 받은 뒤 헌혈을 할 수 있는 기간이 따로 정해진 바 없습니다. 수술 후 충분한 회복이 된 상태고 특별히 약물을 복용하고 있지 않다면 헌혈을 하는데 문제가 될 것은 없습니다.

  • ( 생각해 본 적이나 경험은 없습니다만) 정관 수술하고 헌혈을 못할 이유가 있을까요?

    개인적으론 1-2주 지나서 불편감이 없어지신 후에는 크게 문제 없을 듯 합니다만

    다른 분들 의견을 참고 해 보시는 것이 좋겠습니다. 저도 궁금하네요