모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.26

건전지 수명 연장 방법이 있나요?

안녕하세요.

건전지 수명 연장 할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

일반적으로 사용시 상온 방치까지 따지면 수명이 너무 짧은것 같습니딘. 사용중 좀 더 늘려사용할수 있는 방법이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 펭펭펭띠입니다.

    첫째, 충전 중 고온이나 저온에 노출되지 않도록 한다. 충전중 배터리가 뜨거워지면 바로 분리하고, 추운 곳에선 충전하지 않는다. 가능한 한 온도 10~35도 환경에서 충전한다.

    둘째, 배터리 충전율이 너무 높거나 낮아선 안 된다. 20~80% 사이로 유지한다. 이 범위를 벗어나면 성능이 저하되기 때문이다. 불가피하게 완전 충전이 필요할 경우엔 100% 충전 뒤 바로 충전기에서 분리하고, 밤새 충전기에 꽂아두지 않는다.

    셋째, 급속 충·방전을 하지 않는다. 급속 충전은 배터리를 빨리 달구고, 수명을 단축시킨다. 급속 방전도 마찬가지로 수명에 악영향을 준다. 화면 밝기를 낮추고 위치 서비스를 끄고, 불필요한 응용 프로그램을 중단하면 방전 속도를 늦출 수 있다.