역사학문
초안산고양이
초안산고양이23.03.02

영어가 세계 공용어로의 언어적 장점이 있을까요

영어가 사실적 세계공용어 이지요. 물론 그 역사에는 미국의 영향력이랄까 그런게 있겠지만. 그런걸 떠나 언어적으로만 봐도 영어가 세계공용어의 장점이 있을까요? 예로 누구나 쉽게 배운다. 의미가 확실하다. 어느인종이 써도 같은 결과가 나온다. 등이요. 불어나.스페인어.한국어.일본어 등등 해서 영어보다 언어적으로 유리해 공용어가 될 언어가 있을까요. 물론 현실에서는 안되겠지만 말이죠?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 언어적으로 영어는 중국어나 프랑스어 기타 독일어 비해 쉬운 편 입니다. 독일어나 프랑스어 에는 각 명사 마다 남성, 여성, 중성 등 성( gender)이 존재 하고 관사도 다 다릅니다. 일일이 외워야 합니다. 영어는 적어도 관사를 별도로 외울 필요도 없고 단어 마다 성을 구별해서 외울 필요도 없고 다만 시제가 있어서 조금 어렵긴 하지만 그래도 다른 언어들 보다는 쉬운 편 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 제가 알기로는 세계 2차 대전 때 쓰던 공통 언어가 영어로 통일되고 전세계로 퍼져나왔어요. 영어가 제일 배우기 쉽고 알아먹기 쉬어서 큰 문제가 생겨도 원활하게 해결할 수 있습니다.