부동산경제
탈퇴한 사용자

지금 집을사야 할까요?? 전세를 살아야 할가요?

부동산시장이 좋지 않은거같은데 집을사야할가요 금리도오르고 방향을 못잡겠네요 고수님들의 의견을 듣고싶습니다 대출도 낮춘다는 말도있고 어렵네요 궁금합니다

  • 강태호 공인중개사blue-check
    강태호 공인중개사22.08.01

    안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    이번 정부는 부동산 정책을 완화하는 방향으로 가고 있는데 생애최초 주택 구입 가구에 대해 주택담보대출 비율을 80%로 조정한다고 합니다. 그런데 대출 비율이 늘어나면 그만큼 이자부담도 상당히 높을 것이고 심지어 세계적으로 금리인상을 하는 추세이기 때문에 서민들 입장에서는 정부 차원에서 부동산 정책을 완화한다 하더라도 여전히 내 집 마련하기가 어려울 것이라고 예상됩니다. 상황이 더 좋아질때까지는 매매보다는 전세가 조금 더 나을 수도 있다고 생각합니다.

  • 현재도 금리가 많이 상승했지만 당분간은 금리 추가 인상 가능성이 높으므로 올해는 주택 매매를 지양하고 시장을 관망하시는것이 좋을것 같습니다.

    저점 확인후 시장 안정기에 진입 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다. 제 개인적인 사견으로는 지금은 매수적기가 아닙니다. 내년연말이후를 지켜보시고 서두르지마세요.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    지금은 모두가 하락을 예상하고 있으니 적어도 1~2년은 전세로 거주를 하시는 것이

    낫지 않을까 싶습니다.

    저 또한 집을 매도하려고 하지만 5개월 동안 집을 보러 오는 사람이 없네요 ㅎ

    실거주 목적이라면 가격등락이 크게 상관은 없을 수 있지만

    기왕이면 그래도 부동산을 샀을 때 가격이 오르면 좋잖아요.

    하지만 미래를 정확히 예측하는 사람이 어디있겠습니까.

    1~2 년 후에도 더 떨어지네 마네 얘기들이 많겠지만

    실거주 목적이라면 그냥 사시고 집걱정 없이 다른 곳에 에너지를 집중하시고

    행복하게 사시는 게 더 가치있을 수 있다고 생각합니다.

    아무쪼록 부동산 구입을 잘 하셔서 원하시는 바 이루시길 바랍니다^^