자동차생활
행복한1004
행복한100424.04.01

본인 차보다 큰 휠을 장착할 수도 있나요?

제가 자동차 휠에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 제가 현재 16인치 휠을 사용하고 있는데 혹시 18인치 휠 같은 거를 착용할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 지적인해파리203입니다.

    가능한 차량이 있고, 안되는 차량이 있습니다.

    이것의 판단 기준은 '순정 옵션'입니다.

    예를 들어 제가 타는 캐스퍼의 경우 15인치 휠과 18인치 휠 두가지 옵션을 제공하고 있습니다.

    그 사이로 16인치 혹은 17인치도 가능하지만, 19인치나 20인치를 장착할 순 없습니다.

    이것은 휠을 감싸는 차체의 '휠하우스'의 크기 때문인데, 이로 인해 최대 타이어 크기가 정해져 있습니다.

    또한 타이어의 폭도 제한되어 있습니다.

    타이어의 폭이 너무 넓으면 좌우로 핸들을 틀어 바퀴를 움직일 때 부품에 닿는 문제가 발생하며, 큰 사고로 이어질 수도 있습니다.

    게다가 교통법상 타이어는 좌우로 차체보다 튀어나와서는 안됩니다. 반드시 자동차의 옆구리 안에 위치해야한다는 것이지요(그래서 레이스카처럼 바퀴만 엄청나게 커질 수 없습니다).

    물론 튜닝을 하시는 분들은 더 크고 멋진 타이어를 위해 '오버휀다'라는 튜닝을 통해 휠하우스와 차폭을 키우는데, 구조변경 신고 및 개조 작업이 무척 비쌉니다.

    결론은, 본인 차량이 원래 제공하는 휠 규격을 검색해서 확인하신 뒤 변경 가능합니다.

    어려우시다면 해당 차량 동호회나 카페에 가입해서 정보를 얻어보세요!

    그리고 같은 크기라면 제조사 순정 휠도, 사제 휠도 장착 가능합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 가능합니다 허나 18인치를 장착하게 되면

    타이어의 크기가 약간의 변화가 있어야 가능

    하다 라고 할수 있습니다

    타이어의 전체 외경에만 신경쓰시면 좋을듯

    합니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    16인치휠을 장착한 차량에도 18인치 휠을 장착할 수 있습니다.

    대신 타이어의 인치수가 높아지게 되니

    외경사이즈가 차이가 너무 나게 되면 안되니 외경사이즈도 맞춰서 타이어를 바꾸셔야합니다.

    예를 들어 16인치인데 타이어를 215 60 16 타이어를 꼈다면, 18인치 휠을 낄때 215 50 18 타이어를 껴야한다는것입니다.

    타이어와 휠의 크기에 따른 속도계산방법을 알아보시려면 인터넷에 (타이어계산기) 로 검색해보세요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 지금 타고 계신 차량의 순정 휠이 18인치가 나오는지 확인해 보세요. 18인치가 장착되어 나온다면 장착하는데 문제는 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 옛날 차량이라면 힘들수 있지만 요즘 차량이라면 인치업이 가능합니다. 인치업을 하게 되면 연비와 타이어가격이 비싸 고려를 하시는세 좋을꺼같습니다.