친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.31

아메리카노는 미국 지명을 따서 만든건가요?

우리가 평소에 자주 마시는 아메리카노의 경우 미국의 대륙명 아메리카를 커피에 붙여서 아메리카노라고 해서 판매하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    아메리카노의 정확한 유래는 확실하지는 않지만, 대체로 2차대전 당시 이탈리아에 점령군으로 진주했던 미군들이, 현지의 아주 쓴 에스프레소를 맛보고 이를 좀 더 자신들의 입맛에 맞게 물을 타서 먹었던 것에서 유래했다고 합니다. 그러니까 이런 방식으로 먹는 미군들을 보고 이탈리아에서는 '카페 아메리카노'라고 불렀다고 하네요. 말하자면 미국식 커피 정도로 이해하시면 될 것 같습니다.

    근데 재미있는 것은 정작 실제 미국에서는 이런 아메리카노 형보다는 카페라떼 형태를 더 대중적으로 마신다고 하네요. 오히려 아메리카노는 우리나라 사람들이 제일 많이 즐긴다고 합니다.