정형외과건강상담
굉장한쮸빠추
굉장한쮸빠추23.03.31

조금 뛰게되면 정강이 앞쪽이 근육이 아프네요 어떻게 해야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

체중을 역대급 찍고 이제 조금씩 다이어트를 하려니 전엔 곧잘 뛰던것도 정강이 앞쪽 체중 때문에? 근육이 피로도? 가 일찍 쌓이는건지 폐는 뛰기 괜찮아도 다리가 아파서 못뛰고 있습니다. 어떻게 치료하고 평소 할수 있는게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 운동을 시작한 것이 아닐까 싶습니다. 의욕적으로 무리해서 시작을 하면 아픈 것이지요. 처음에는 천천히 걷기부터 하시면서 시간이 지나서 점차 운동의 강도를 증가시키는 것이 필요합니다. 뛰지 말고 걸으세요. 그것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휴식시에는 통증이 없고 뛸때만 아프신가요? 만약 휴식시에도 아프다면 혹시나 경골 피로골절이 아닌지 확인이 필요하겠습니다.

    혹시 무릎뼈 살짝 아래쪽 내측부위는 아니신가요? 이 부위가 맞다면 거위발염이라고 해서 힘줄에 염증이 잘 발생합니다.

    정강이 부위라고 하셔도 통증 위치에 따라 진단이 다 달라지기 때문에 재활의학과나 정형외과 방문하시고 진단을 받은 후에 그에 맞는 조치를 취하는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 체중증가로 인한 근육통일 수도 있지만 간혹 젊은 분들의 경우 스트레스골절의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    체중증가로 인해 달리기시 다리의 부하가 높아져 그런 증상이 발생했을 수 있습니다. 체중이 급격히 불어난 상태에서는 달리기로 인하여 다리의 부하가 커질 수 있으므로 자전거 등의 유산소운동을 하시는 것을 권유드립니다. 또한, 운동 전후 충분한 스트레칭과 적절한 휴식을 통하여 증상을 조절해볼 수 있겠습니다.