의료 보험보험
청렴한게197
청렴한게19721.03.30

검사해서 들어간 상병때문에 보험거부되는 이유

몸이 안좋아서 병원가서 검사받았습니다.

여러가지 혈액검사 받았는데 건강보험 적용되려면 배제상병이 들어가야하나보더라구요.

해당 질병을 배제하기 위해 시행한 검사인데 보험가입 거절되는 이유는 뭔가요?

건강보험에도 배제상병으로 들어간다는데 배제상병인게 보험사에서는 확인이 안되는건가요?? 진단서도 비싼데 꼭 진단서를 떼야만 하는지 번거롭네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에서 서류를 요구했다면 준비하셔서 제출하셔야 합니다.

    우리나라에 보험회사가 많기 때문에 서류를 제출하는 것이 싫으시다면 다른 회사에 심사를 넣어보셔도 좋습니다.

    또한 간편보험을 가입하시는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 고지의무를 이행해야 합니다.

    자세한 사항을 확인해야 하나 검사 결과에 대한 고지를 해야 하며 의료 기록등 개인정보의 경우 보험회사에서 확인을 할수가 없습니다.

    의료 기록은 본인이 발급 받아 제출을 해야 하며 보험회사는 이 기록을 보며 보험 가입 승인 여부를 결정하게 됩니다.