생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.01

찬물에 사는 물고기들은 어떻게 추위를 견디나요?

물고기들은 비늘이 얇잖아요.

고래나 물개처럼 가죽이 두껍지 않은데도 불구하고,

추운 바닷물에서 헤엄도 치고 그 추위를 어떻게 견디는지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기가 추위를 이겨내는 능력은 부동 단백질을 가지고 있기 때문입니다.

    부동 단백질은 극지방에 서식하는 어류와 곤충, 식물, 미생물에서 발견되는 물질입니다. 부동 단백질은 혈액 속에 생긴 작은 얼음 알갱이가 더 커지는 것을 방해하는 역할을 합니다. 얼음 알갱이가 체내에서 갑자기 커지면 조직 세포를 파괴하여 물고기가 죽을 수 있습니다. 하지만 얼음 알갱이가 물분자와 결합해야 크기가 커지는데 부동 단백질이 얼음 알갱이와 먼저 결합해서 얼음이 커지는 것을 방해합니다. 따라서 물고기는 차가운 물속에서 혈액과 체액이 얼지 않고 견딜 수 있게 됩니다.

  • 물의 밀도와 얼음의 밀도로 차이 때문에 물고기가 겨울에도 살 수 있습니다.

    물은 4도 온도에서 밀도가 가장 무겁습니다.

    즉, 4도의 물은 밑으로 가라앉게 되고 더 차가운 물(얼음이 되려는 물)은 올라오게 되어 순환이 이루어집니다.

    그러다가 물의 표면이 얼더라도 얼음 아래의 온도는 4도에 가까울 것이므로,

    물고기는 꽤 안전하게 살 수 있게 됩니다.