지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.23

윤달은 왜 생기는 건가요?? 주기는 얼마인가요?

안녕하세요

몇년에 한번 윤달이 된다고 알고 있는데요

이 윤달은 왜 생기는 건가요? 지구의 자전 때문인가요?

그리고 윤달은 주기는 얼마나 되나요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 윤달은 달이 지구 주위를 공전하는 주기와 관련이 있습니다. 달이 한 바퀴를 도는데 걸리는 시간(달의 공전 주기)은 약 27.3일이고, 이는 지구의 자전 주기(24시간)보다 약간 더 긴 시간입니다. 이 차이 때문에 윤달이 발생하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    윤달은 해와 달의 운동이 일정하지 않아서 생깁니다. 지구가 태양 주위를 공전하는 동안, 달은 지구 주위를 공전하면서 동시에 태양 주위를 공전합니다. 하지만 이러한 운동의 주기가 정확하게 365일이나 29.5일이 되지 않기 때문에 윤달이 생기게 됩니다.

    음력에서는 평년의 12개월보다 1개월이 더 많은 달을 윤달이라고 합니다. 음력 달은 달의 주기, 특히 달이 같은 위상으로 돌아오는 데 걸리는 시간인 약 29.5일을 기반으로 합니다. 그러나 태양년은 지구가 태양을 공전하는 데 걸리는 시간을 기준으로 하며 약 365.25일입니다. 이러한 음양력의 차이로 인해, 한 해가 지나면 양력으로는 12개월이, 음력으로는 약 354일이 되므로 양력과 음력 사이에는 약 11일의 차이가 발생합니다. 이 차이를 조절하기 위해, 음력에서는 윤달이라는 개념이 도입되었습니다. 윤달은, 음력에서 한 해에 열세 번째 달인 "유월"을 다음 달인 "무월"로 대체하지 않고, 유월을 한 달 더 둔 것입니다. 이렇게 하면 1년에 13개월이 생기게 되며, 이를 윤년이라고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    윤달은 매년 365일로 이루어진 그레고리력에서 발생하는 현상으로 지구의 자전과는 관련이 없습니다. 윤달은 태양력과 달력의 차이를 보정하기 위해 발생하는 것으로 태양력은 365일이지만 달력은 365일보다 약 11분 정도 더 길어지기 때문에 이를 보정하기 위해 윤달이 생기는 것입니다. 따라서 윤달은 매 4년에 한 번씩 발생하며 이를 윤년이라고 부릅니다. 윤달의 주기는 4년이며 윤달이 생기는 해는 4의 배수인 해입니다. 예를 들어 2020년은 윤달이 생기는 해이고 다음 윤달은 2024년에 생기게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    윤달이 생기는 이유와 주기

    윤달은 음력에서 1년의 길

    이를 맞추기 위해 삽입하는 달입니다.

    지구의 자전은 1년에 약 365.2422일이 걸리는데

    달의 공전 주기는 약 29.53일입니다.

    12개의 달로 이루어진 음력 1년은 약 354.37일이기

    때문에 태양년과 약 11일의 차이가 발생합니다.

    이 차이가 3년 동안 누적되면 약 33일이 되어

    계절과 달력이 크게 어긋나게 됩니다.

    년에 한 번 정도 윤달을 삽입합니다.

    윤달의 주기는 19년에 7번으로 정해져 있으며 이는 19년 동안 7번의 윤달을 삽입하면 태양년과

    음력 1년의 차이가 거의 없어지기 때문입니다.

    윤달은 다음과 같은 방법으로 계산됩니다.

    19년 동안 12개의 평년과 7개의 윤달을 삽입합니다.

    19년 주기 중에는 7번의 윤달이 2월 3월 4월 5월 6

    월 7월 8월에 각각 한 번씩 삽입됩니다.

    윤달이 삽입되는 해는 19년 주기에 따라 정해지며 중기

    라는 방법을 이용하여 계산합니다.

    중기는 해의 숫자를 19로 나눈 나머지에 따라 윤달이 삽입

    되는 달을 결정하는 방법입니다.

    나머지가 0 1 2 3 6 8 9 11 12 14

    15 17 18인 해에는 윤달이 없습니다.

    나머지가 4 5 10 13 16인 해에는 윤달이 삽입됩니다

    윤달이 삽입되는 달은 나머지에 따라 다음과 같이 결정됩니다.

    나머지가 4인 해에는 2월에 윤달이 삽입됩니다.

    나머지가 5인 해에는 3월에 윤달이 삽입됩니다.

    나머지가 10인 해에는 4월에 윤달이 삽입됩니다.

    나머지가 13인 해에는 5월에 윤달이 삽입됩니다.

    나머지가 16인 해에는 6월에 윤달이 삽입됩니다.

    윤달은 우리 문화와 생활에 중요한 역할을 해왔습니다.

    전통 명절 중 추석과 설날은 음력으로 정해지기 때문에

    윤달에 따라 날짜가 달라집니다.

    윤달은 농사 시기와 관련하여 중요한 역할을 했습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    윤달은 4년에 한번씩 돌아옵니다.

    지구의 공전주기가 365일 정확하지 않아 보정해주는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 공전 주기는 약 365.2422일인데 1삭망월은 29.53일이니 1년을 만들면 약 354.36일로서 10.8822일 적으므로 2년 9개월 정도 만에 30일 가량이 모자라게 됩니다. 따라서 이러한 오차를 보정하기 위하여 19년마다 일곱 번 가량 윤달을 두게 됩니다.