하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.19

몇년에 한번씩 윤달, 윤년이 돌아오는데요 이건 왜 있는건가요?

안녕하세요

몇년에 한번씩 윤달, 윤년이라고 돌아오는데요.

문득 궁금한데 이 윤년, 윤달은 왜 있는거고 어떻게 계산하는 건가요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    윤년은 지구의 자전주기와 공전주기가 맞물리지 않기 때문에 생기는 것입니다.

    (태양을 도는) 지구의 공전주기는 365.2422이기 때문에 0.2422일을 표기할 방법이 없어서 생기는 것이죠.