기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.06.04

결혼은 필수일까요? 아니면 선택일까요

30대 초반이 되니깐 주변에서 결혼을 많이 하고 그러는데 저는 결혼 생각은 있는데 굳이 결혼을 해야되는건지 필수인지 선택인지 고민입니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    30대초반이 되면 한창 결혼얘기를 많이 들으시겠네요. 선택인거죠. 절대 결혼이 필수는 아니라는 생각입니다. 혼자도 편하니까요

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    옛날은 필수였지만 요즘엔 선택인것같습니다. 저도 고민하고있지만 굳이 무조건 해야한다고는 생각하지 않습니다. 자유롭게 혼자 살고싶다면 굳이 안해도 문제 없다고 생각하고, 가족을 꾸리고 화목한가정을 원한다면 결혼하는게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    결혼과 결혼후 출산은 필수가 아닌 선택인 시대인거 같아요.

    비혼족, 딩크족 이라는 말이 있듯이요.

    자녀 출산의 경우는 배우자와 함께 충분히 상의한 후에 결정하세요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.결혼은 당연히 필수가 아니죠 선택이죠 외롭우나 자유스럽거나

    자유스럽지못하지만 외롭지않거나를 선택하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    요즘에는 가정을 꾸리고 2세를 낳겠다는 젊은이들도 있지만 결혼해서 둘만 행복하게 잘살자는 젊은이들도 많은것 같아요

    그러니 필수냐 선택이냐를 떠나서 본인과 결혼할 상대의 의사가 중요한것 같아요

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    선택입니다. 필수는 아닙니다 ㅎㅎ

    결혼한다고 꼭 행복한것도 아니고 성공의 척도도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한타킨207입니다. 요즘시대는 결혼은 선택인거 같아요 물론 결혼할정도로 인연이 있으면 빨리 하는게 좋은것 같아요 왜냐면 사랑을 해도 우리인생 사랑할 시간도 얼마 안되요

  • 안녕하세요. 훈훈한나방21입니다. 선택이지요

    결혼 하고싶으면 하는거고 싫으면 않하는거지요

    마음이 더 기울어져있는곳 추천드립니다

  • 안녕하세요. 튼튼한비버285입니다.

    네 고민이많이 되지요 하지만 인간이든 동물이든 2세을 이어가야 되지안을까요 잘생각해보세요.