상해 보험보험
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.06.20

자전거타다 사고시에도 보험이 가능한가요?

안녕하세요.

요즘 자전거를 자주 타게 되는데요.

자전거를 타다가 다치는 경우에도 보장을 받읗수 있는 보험이 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자전거를 타고 가다가 사고가 날 경우 일상생활책임배상 특약으로

    보험청구 하시면 됩니다.

    또는 지자체에서 시민들에게 들어져 있는 자전거 보험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자전거를 타다가 다치는 경우에도 보장을 받읗수 있는 보험이 있는지 궁금합니다?

    : 자전거를 타다가 본인이 상해를 입은 경우에는 상해 실손보험에서 치료비를 보상받을 수 있으며,

    개인상해보험에서 가입담보에 따라 수술비, 입원일당, 후유장해보험금, 골절진단비, 깁스보상등을 보상받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    네, 자전거를 타고 가시다가 상해를 입은 경우 개인이 가입한 상해/질병 관련 보험에서 보장을 받을 수 있고,

    최근에는 각 지자체에서 시민을 대상으로하는 단체보험을 가입하였습니다. 보장내용은 각 지자체별로 조회할 수 있으니

    참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일반적인 자전거 기준으로. 하시는것이면 상해로 보험금 지급받으실수있으실것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자전거를 타다 넘어지는 사고도 교통재해에 해당되므로 상해보험이나,

    실비보험 에서도 보상이 가능합니다. 병원에서 치료를 받은 후 보험금을 청구하시면 됩니다.

    자전거 도로로 달리지 않고, 일반 도로로 달렸거나 혹은 신호를 어기다가 다쳤다면 보장이 불가능할 수 있습니다.

    이는 교통법규로 따로 정해져있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    자전거 사고시 실손보험이 있다면 청구가 당연히 가능합니다. 단, 본인의 한도내에서 보장을 받게됩니다. 보험기간중 발생한 급격하고도 우연한 외래의 사고로 즉, 급격성, 우연성, 외래성이 인정되는 사고로 자전거 상해사고는 해당이 되서 청구가 가능합니다.

    또한 본인이나 가족이 가입한 종합보험, 운전자보험, 화재보험안에 '일상생활배상책임'을 특약으로 추가했는지 확인을 먼저 해보실필요가 있겠습니다. 일상생활배상책임보험은 일상생활 중 타인에게 피해를 줬을 경우 그에 대해 배상책음일 보장해준다는 보험입니다. 자전거끼리 사고가 났거나 보행자를 다치게 해 타인의 치료비를 물어줘야할 경우 보장이 됩니다. 간혹 상대방과 과실비율을 다투는 경우가 발생한다면 자동차사고처럼 보험사에 연락해 현장조사를 통해 사고를 처리할 수 있게됩니다.

    답변이 만족되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~!

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    보통 자전거 타다가 다치면 보상가능합니다

    그런데 전동기가 장착된 자전거는 보상에서 제외될수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    일반적인 자전거 사고는 실소보험에서 청구해서 받을수 있습니다.

    다만 전기자전거는 보상 제외인점 알고 계셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    일반자전거의 경우 사고는 일상생활배상책임 담보로 처리가능합니다. 다만 전기자전거는 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    일반적인 상해보험에서 모두 청구가 가능하십니다. 이륜차 탑승 중 상해의 경우에는 보상에 제한이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자전거를 타다가 본인이 다친 경우에는 공유 자전거의 경우에는 공유 자전거의 하자로 인해 다친 것은 보상이 되는 부분도 있고

    본인이 가입한 상해 보험이나 실비 보험으로 보상을 받을 수 있습니다.

    또한 지자체에서 가입한 자전거 보험에서 보장 항목과 다친 정도에 따라 보상이 가능합니다.

    진단 주수에 따라 지급되는 보험금도 있으며 후유 장해가 남은 경우 그 정도에 따라 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    자전거를 타다 다치면 상해보험이나 실비중에서도 다쳤을때 보장되는 상해실비보험으로 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자전거를 타다가 운전자가 단독으로 사고가 발생하여 운전자 자신이 다친 경우에는

    개인적으로 가입해놓은 상해보험에서 교통상해 또는 일반상해에 해당하여 담보내용에 따라서 보상을 받을 수 있습니다.

    보통 상해실손의료비, 입원일당, 골절진단금, 수술진단금, 그리고 후유장해에 대한 담보 등이 있습니다.