양배추 오래 보관하고 먹는 법 좀 알려주세요 ?

양배추를 한통 사서 적다 보면 남아서 냉장고 보관하게 되는데 며칠뒤 보면 잘라진 단면에 까만점들이 있는데 이런거 먹어도 되는건지요.. 이부분만 잘라내고 먹으면 되는건가요? 양배추 된장국 레시피좀 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정연화 영양사입니다.

양배추는 보통 한통 기준으로 구매를 하다보니

한번에 다 소진하지 않게 되면 남은 것은 냉장고에 그대로 넣어 보관하는 경우가 많은데요

조금 더 오래 보관하기 위해서는 심지 부분을 칼로 도려내고

키친타올에 물을 흠뻑 묻혀서 심지에 부착해주세요

이후 수분이 날아가지 않도록 꼼꼼히 랩핑한뒤에 보관하면

2주 이상은 가더라구요

물론 최대한 빨리 소비하는게 좋구요

양배추로 된장국을 활용하면 단맛도 있고 섬유질도 많아서 가족들 식사준비할때 좋은데요

저같은 경우는 다시마,멸치 육수를 내고

시판된장 집된장 1:1로 섞어서 함께 사용해요

그리고 버섯이나 호박 있으면 함께 넣어주고 간이 부족하다 싶으면 간장 ,소금 약간요