환자 식단건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.08.16

혈압을 낮추는데 효과적인 식단

저희 부모님이 경미한 고혈압 증상이 있으신데요. 증상이 심하지 않아서 약을 먹기 보다는 우선 식단을 관리해보고자 합니다. 고혈압에 효과적인 식단을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    양파가 들어가지 않는 음식이 드물다고 할 정도로 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고있어 고혈압에 좋습니다. 양파를 꾸준히 드시고 양파즙도 하루 1포씩 드시면 효과가 나타날거에요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    고혈압관리는 나트륨관리가 필수적입니다.

    짠음식을 최대한 줄이면서 나트륨배출을 돕는 칼륨을 자주 섭취해주세요.

    칼륨은 호박, 두부, 바나나 등에 많습니다.