효과적이고 단기간에 가능한 가지급금 정리 솔루션좀 부탁합니다.

가지급금 정리방법 부탁드립니다..

1년이내 해결 가능하면 더욱 좋구요.

퇴직금 모아서 정리하라든가.

보험들어서 하라는 말도 안되는 솔루션 말고요..

절세도 같이 할수 있는 방법 있으면 더 좋구요..

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대표적인 가지급금 정리방법으로는 법인이 법인주식을 매입하여 자기주식을 소각하는 방법이 있습니다. 비상장법인의 주식을 보유하고 있는 주주가 그가 소유한 주식 중 해당법인의 주주가 아닌 배우자에게 6억원(증여공제 한도)의 주식을 증여한 후, 동일한 연도 내에 해당 주식을 해당 법인에게 소각목적으로 매도하여 소각되는 경우에는 특별한 사정이 없는 한 소각대가와 취득가액이 동일하여 의제배당에 따른 소득세 부담도 없고 증여에 따른 증여세 부담도 없이 가지급금을 정리할 수 있습니다.

위의 내용은 대략적인 내용이므로 가지급금에 대한 세무용역을 많이 경험한 세무전문가와 상담하신 후, 의사결정을 해보시길 바랍니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    한국세무사회

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 가지급금 정리방법은 몇가지가 있습니다.

    1. 대표의 현금으로 정리

    2. 배당 후 배당금으로 정리

    3. 대표의 급여, 퇴직금으로 정리

    4. 대표의 특혀권을 무형자산화 하여 법인에 양도 후 해당자금으로 정리

    5. 자기주식 취득 방법을 통한 정리

    어떠한 방법도 단기간에 정리는 어렵고 인터넷으로 간단히 상담도 어렵습니다.

    가까운 세무사사무실을 방문하여 상담받아보시길 권하여 드립니다.