민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.11

차량 공회전을 하지말라는 이유는?

차량을 공회전 하지말라는 문구도 여럿 보았고 하게 되면 안좋다는 얘기도 제법 들었습니다. 근데 정작 왜 안하는 것이 차량에 좋다는 것인지 이유를 모르겠습니다. 차량을 주행 하면서도 매연은 발생 하는 것이고 오히려 더 안좋을 것 같은데 공회전을 하게 되면 주행 보다 더 안좋은 무언가가 배출되나요? 공회전에 대해서 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    차량 자체에 열이 많이 발생하여서 엔진오일의 내구성이 더 줄어들게 됩니다.(냉각팬이 자주 돌게 되어서)

    또 이미 아시는 내용인 것 같지만, 주행할 때보다 공회전을 할 때에 대기오염이 더 많이 된다고 합니다.

    공회전을 하면 단속 대상이므로 공회전은 하지 마시고, 그냥 예열을 1~2분 정도 하시고 출발하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    공회전을 하게 되면 일반적인 운행할때보다

    불완전연소가 많이 일어납니다.

    그 이유는 연료는 계속 태우는 데 그 에너지가 사용되지않고 계속 연료만 태우는 상태가 되므로 연료가 선순환되지않고 불완전 연소가 일어납니다.

    이렇게 되면 좋지 않은 매연이 한 곳에서 계속 발생하고 차량 내부 엔진에도 안 좋은 떼가 낄 수 있습니다.

    요즈음 차량은 예열도 1분 미만으로 하거나 안하는 걸 추천 드린답니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    공회전만 하게되도 매연 등 안좋은 물질이 나오기도하고 민감한 사람들은 밤이나 새벽시간엔 시동켜진 차의 소리도 시끄럽게 느끼게됩니다

  • 안녕하세요. 고독한청가뢰214입니다.

    공회전을 한다고 더 안좋은 배기가스가 배출 되는 것은 아닙니다. 다만, 주행중에 배출되는 배기가스와 탄소는 불가피한 것이지만 정차중에 배출되는 배기가스와 탄소는

    시동을 끄고 정차하고 있으면 불필요한 배기가스와 탄소를 저감 시킬 수 있기 때문입니다.