부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.08

강제집행은 어떻게 이루어지나요?

강제집행은 어떤 경우 어떤 절차에 따라 진행되나요?

강제 집행이라는 절차는 거부할 수 있는 것인지 궁금합니다. 후속조치는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 강제집행이 바로 되는 경우는 없고 사전에 명도소송이나 법원 소송을 통해 권원을 확보하고 이를 근거로 강제집행을 신청하게 됩니다. 보통 법원 집행관실에 신청서를 제출하면 집행관은 임차인이나 점유자에게 정해진 날짜까지 인도를 통보합니다. 이런 최후통첩에도 인도가 되지 않는 다면 본집행 절차에 들어갑니다.

    강제집행으로 강제 불출된 물건등은 물류창고등에 임시보관되며 해당 보관비용등을 지급하시고 물건을 찾으셔야 하며 장기간 방치되면 법원이 공매처분할수 있습니다,

    강제집행은 당하는 입장인 점유자가 점유를 인도하지 않는 한 스스로 거부할수있는게 아닙니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.