화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

왜 무서운 감정이 들면 서늘해지나요?

왜 사람은 무서운 생각을 하거나, 무서운 영화를 보거나, 무서운 기구를 탔을때 갑자기 서늘함을 느끼는

건가요?

체온?이 바뀌는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공포스런 장면을 목격할 때나 찬 공기에 노출되거나 하면 살갗에 소름이 돋는데 이것을 일명 닭살이라고 하지요!
    교감신경과 근육의 일종인 "입모근"(立毛筋)이 함께 작용하기 때문입니다.

    "닭살"은 털 뽑은 닭의 살가죽처럼 자잘한 돌기가 도톨도톨 돋아 있는 살갗을 표현하는 말인데 주로 "소름"을 속되게 하는 표현입니다.

    소름은 피부가 갑자기 찬 공기에 노출되었을 때나, 또는 감정의 급변 특히 공포감이 생겼을 때에 살갗에 좁쌀알 같은 융기가 생기는 것을 말합니다.

    이런 현상은 자율신경 계통의 영향으로 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    이것은 모근에 있는 입모근이 반사적으로 수축하여, 그곳의 피부가 작은 원형으로 융기하기 때문입니다. 입모근은 자율신경에 의해 지배되지만, 그 중추는 중뇌에 있는 체온 조절 중추와 밀접한 관계가 있습니다.

    체온의 급변, 예컨대 발열 직전에도 오한이나 전율과 께 소름이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순간적인 호르몬의 변화가 있기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뇌의 편도체는 우리가 두려움을 느껴 위험을 회피하는 데 중요한 역할을 하는데요. 공포를 느끼게 되면 편도체가 위험을 감지해 교감신경이 활성화됩니다. 교감신경은 신체가 위급할 때 대처하는 기능을 하는데, 교감신경이 활성화되면 심장박동수는 증가하고 혈관은 수축합니다. 수축한 혈관 때문에 흐르는 혈액량이 줄어 피부 온도가 내려갑니다.