배프리
배프리22.10.05

화물 차량 톤수는 어떤 기준으로 나누어 지나요?

시중에 돌아다니는 화물 차량의 경우 5톤, 11톤, 15톤 등등으로 나누어 지는데

이렇게 구분하는 방식이 정확히 어떤 내용인지 궁금합니다.

예를 들어 5톤이라고 하면 총 적재 중량이 5톤인걸로 알고 있는데 기사님들은 싣는 물건의 총 중량이 아니라

차량 + 싣는 물건의 합이라고 하네요. 어떤게 맞는건지요?

  • 안녕하세요. 현135경입니다.

    1t 2t 4.5t 10t 15t 44t 이렇게 알고있습니다만 . .

    음 세월이조금 흘려서 지금은 . . .

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    통상의 화물차의 호칭은 적재량 기준입니다 5톤 화물차의 적재량도 5톤입니다 단 적재중량은 화물차 동일 톤수라도 차종별 (카고,탑,윙바디) 로 다릅니다