계단 오르기 운동을 하면 효과가 먼가요?

요새 계단을 매일 오르면서 운동을 하고있습니다. 계단오르고나면 종아리 뒤쪽이 땡기는데, 계단오르기운동을하면 어떤 효과가있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

일반적으로 계단 오르는 운동은 하체를 튼튼하게 해줍니다. 허벅지와 종아리 그리고 엉덩이도 튼튼하게 해주지요. 그러나 계단 오르기 운동할때는 올라만 가시고 내려올때는 엘베를 이용해주세요

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    계단을 오를 때는 다리 근육을 강화할 수 있습니다. 특히 허벅지 근육과 종아리 근육을 강화할 수 있으며, 이는 무릎 관절을 보호하고

    혈액순환을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 노력하는일개미입니다.

      계단 오르기는 일반 걷기보다 칼로리 소모가 많고 종아리와 허벅지 근력강화에 도움을 줄 수 있습니다.

      하지만 무리해서 오르시면 관절에 무리가 올 수 있으니 조절하시면서 계단을 오르시는 게 좋습니다.

        안녕하세요. 헐크매니아입니다.

        계단오르기는 칼로리 소모가 크기 때문에

        다이어트 효과가 탁월합니다.

        또 하체 대퇴부의 근육과 가자미근, 둔근 등이 많이 사용됩니다.

        질문자분께서 종아리가 당긴다고 느끼시는 것도

        가자미근이 쓰이기 때문입니다.

        하체 근력 발달에 좋고

        칼로리 소모도 큰 좋은 운동법이니,

        꾸준히 하셔서 건강한 몸 만드시면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 천상재회입니다.

          계단오르기는 근력을 강화에 좋은 운동입니다

          관절에 무리가 가지 않도록 바른 자세로 하시면 근력이 생겨 관절염예방에도 도움이 된다고 들었습니다.

          계단 오르길 반복하시면 등산을 하거나 오르막길을 오를때 숨이 차지 않고 몸이 가볍게 오를 수 있으며 무엇보다 체중감소엔 아주 효과 만점입니다.

          다이어트와 운동을 겸한 것이 계단오르기 이기도 합니다.

          20층에 사시는 지인은 12kg감량하셨구요 내려갈땐 엘베를 이용하시고

          집갈때마다 계단을 오르신다네요.

          저는 빈손일때는 무조건 10층 집까지 계단을 오릅니다.

          끈기와 근력을 위해서요~~

          어딜가도 숨차지 않고 자신감도 뿜뿜~ 참 좋은 것이 많은 계단오르기인 것 같습니다

            안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

            엉덩이..종아리..허벅지에 좋습니다

            하지만 그보다도 유산소 운동까지.된다는게 좋아요

            그래서 계단을 많이 이용합니다..

            오를때 앞꿉치를 최대한 들어주면서 오르면 더 효과가

            좋습니다..

            내려오실때는 무릎에 무리가 갈수 있으니 조심하시고..

            왠만하면 엘리베이터를 이용하심을 추천드려요

            답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

              온새****

              안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 계단 오르기는 고 칼로리 소모 운동이여서 계단오르기를 자주 하면 다이어트에 큰 도움이 될 것 같아요 :)