산부인과건강상담
멋진물범61
멋진물범6121.01.16
10년이상 약물복용중입니다. 임신시 문제가 없을까요?

안녕하세요.

건강상의 문제로 10년이상 약물을 복용해왔습니다.

추후 결혼하고 아이를 가질 계획입니다.

물론 임신을 계획할 때는 약물사용을 중지할 예정이고, 주치의와도 상담하여 지금부터 약물을 줄이고 있습니다.

이렇게 오랜시간 약물을 복용하고 중단한 뒤 임신했을때 태아에게 문제가 생기지는 않을까요?

아직 제 몸에 남아있던 약물이 아이에게 전달되지 않을까 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 종류 및 치료 목적,
    질문자님의 건강 상태(간 및 신장 기능 등)에 따라
    의약품이 몸에 남아있는 시간은 다릅니다.

    그리고 복용하시는 의약품에 따라
    아기에게 미치는 영향도 매우 다릅니다.

    안타깝지만 질문자님을 진료 중인 의료진이 아니면
    상황에 대한 좋은 답변을 드리기는 어렵습니다.

    담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
    질문자님과 아기 모두를 위해
    가장 안전한 치료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약물을 드시고 계시는 걸까요? 약의 특성이나 질병의 특성에 따라 임신 중에도 약을 유지를 해야 하는 경우도 있답니다. 만약 임신과 관련하여 약을 감량하고, 임신이 되었을 때 약을 중단해도 된다고 주치의가 판단했다면 태아에는 전혀 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 다만 약물 중단으로 인해서 엄마가 힘들까봐 걱정이 됩니다. 일반적으로 약물은 중단한 이후 수일이면 체내에서 다 빠져 나갑니다. 그러므로 임신 전에 약을 중단하면 태아에게 문제가 되지는 않으니 너무 염려하지 마시기 바랍니다. 다만 어떤 약을 드시고 계시는지 알수는 없어서 주치의 선생님께도 다시 한번 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 정보를 알려주시지 않고서는 정확한 상담이 어렵습니다.

    보통 약물을 끊으신다면 체내에서 배출되기 마련입니다.

    약물으 처방받는 병원에 내원하셔서 주치의 선생님과 임신에 영향이 없을지 상담 받아 보시길 바랍니다.